Ministère de l'agriculture et de l'alimentation :
https://agriculture.gouv.fr/antigaspi
http://preventiondechets.fne.asso.fr/fr/jagis/limiter-le-gaspillage-alimentaire/
Alimentation, consommation... des dizaines d'outils recensés par le réseau régional
des acteurs de l’Éducation à l’Environnement
et au Développement Durable (EEDD)
https://graine-normandie.net/ressources/
Vous cherchez des supports sur la production ou la transformation du lait ? Venez découvrir notre médiathèque avec de nombreux supports gratuits pour les enseignants :
Vous souhaitez approfondir vos connaissances, vous procurer de la documentation en santé, être accompagné(e) dans vos recherches, choisir des outils pédagogiques adaptés à vos projets, suivre l’actualité, découvrir les nouveautés, être orienté(e) vers les ressources locales... Prenez rendez-vous avec notre équipe
https://www.promotion-sante-normandie.org/se-documenter
Programme de sensibilisation des élèves dès le cycle 3 pour vous aider à lutter contre le gaspillage alimentaire.
Ce dispositif pédagogique clé en main s’adresse à tout personnel d’établissement ou animateur de structure extérieure souhaitant permettre aux élèves, du CM1 à la Seconde, de comprendre la complexité du gaspillage alimentaire, et d’agir concrètement à sa réduction dans l’établissement.
Elaboré par des animateurs environnement, il propose une démarche progressive aboutissant à une action ou un projet collectif au sein de l’établissement.
Le déroulé et les modalités de mise en œuvre de ce dispositif s’adaptent aux contraintes des écoles élémentaires, collèges et lycées, d’enseignement général, technologique et professionnel.
Le contenu pédagogique permet une cohérence et une complémentarité avec les mesures techniques prises (ou prévues) par les équipes du restaurant scolaire et la collectivité de tutelle.
Contenu : un guide utilisateur, un déroulé de séance, des fiches activités, des fiches diagnostic, un photolangage® de 40 visuels, un jeu de la ficelle du gaspillage alimentaire en 25 cartes, des ressources vidéos.
Voir le contenu : https://graine-normandie.net/ressource/stop-au-gaspi-mon-etablissement-sengage/
Faire du jus de pommes à l'école ? pourquoi pas....
Ce kit permet à chaque éleve de participer au broyage, pressage, mise en bouteille et dégustation d'un délicieux jus de pommes
Trois affiches pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Voici quelques gestes simples pour moins gâcher et
réaliser des économies :
- les gestes simples dans ma cuisine
- les dates limites de consommation : DLUO et DLC
- les gestes simples au self
https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/lutter-contre-gaspillage-alimentaire.pdf
Cette exposition de 11 panneaux permet de comprendre les enjeux du gaspillage alimentaire
Pour en savoir plus : ici.
Discutter des modes de production et de transport
de certains produits de l’alimentation afin de
susciter chez les participants une réflexion sur
l’impact environnemental que peuvent avoir
leurs achats alimentaires, en termes de bilan
carbone.
Pour en savoir plus : ici.
Exposition réalisée dans le cadre d'un programme d'éducation à la santé à destination des enfants des écoles élémentaires. Composée de 14 panneaux au format 80 cm X 120 cm :
1. Présentation de l’exposition
2. Le plaisir de manger des fruits et légumes
3. Comment ça pousse ?
4. Les fruits et légumes, qu’est-ce que c’est ?
5. Manger, bouger, pour mon plaisir et ma santé
6. Comment manger équilibré ?
7. Au moins 5 fruits et légumes, oui, mais pourquoi ?
8. Les fruits et légumes sous toutes leurs formes
9. Fruits et légumes de saison : le printemps
10. Fruits et légumes de saison : l’été
11. Fruits et légumes de saison : l’automne
12. Fruits et légumes de saison : l’hiver
13. Petites histoires de fruits
14. Petites histoires de légumesOutil proposé par :
Cette exposition met en évidence les enjeux de l'alimentation au niveau planétaire qui sont aussi des leviers d'actions pour tendre vers plus de durabilité. Par ailleurs, elle met en lumière le fait que les citoyens peuvent agir en faisant des choix pour leur alimentation. Cet outil présente aussi les avantages du végétal, véritable atout pour l'environnement. Enfin, l'exposition donne les chiffres du gaspillage alimentaire et des différents gaspillages qui existent lors de chaque étape de la filière. L'exposition est accompagnée de 4 fiches pédagogiques qui présentent les messages clés, les objetctifs pédagogiques, le lien avec les programmes soclaires et des pistes d'animation en classe.
Lien vers le site ADEME (quizz, glossaire...)
*Haute-Normandie : ANBDD - Agence normande la Biodiversité et du Développement durable
Séverine HARDY :
02 35 15 78 06
Contacter la structure
A travers des animations, de l'interactivité et un fonds documentaire riche, www.normandie-gourmande.fr, invite enfants et enseignants à la découverte des 6 filières agroalimentaires de Normandie. Le site vise à démontrer la place des produits normands au sein d'une alimentation équilibrée, à expliquer la fabrication et les signes de qualité des produits ainsi que le développement durable en Normandie.
*Chambre régionale d'agriculture de Normandie : 14 000 Caen
02 31 47 22 47
arnaud.didier@normandie.chambagri.fr
Contacter la structure
Un jeu pour faire découvrir dès le plus jeunes âges que l'on peut manger de bons fromages produits en Normandie : AOP Camembert de Normandie, Livarot et Pont-L'Evêque.
Un kit de communication plus général se télécharge également sur notre site : https://www.routedesfromagesdenormandie.fr/kit-com/
.
Association de Gestion des ODG Laitiers Normands
14000 Caen
02 31 85 50 93
La Chambre d'agriculture de Seine Maritime, avec l'appui du Département, a crée une exposition sur les fruits en vallée de Seine : 7 kakémonos traitant de toutes les thématiques liées à l'arboriculture (paysage, saisonnalité, travaux dans les vergers...). Exposition prêtée gratuitement dans le Département de Seine Maritime.
Chambre d'Agriculture de Seine Maritime
76232 Bois Guillaume
02 35 59 47 47
Un guide réalisé avec le soutien du Département de Seine-Maritime, qui détaille les variétés culivées en vallée de Seine (pommes, poires, prunes, cerises) et leurs périodes de consommation optimales.
Chambre d'agriculture de Seine Maritime
76 232 Bois-Guillaume
02 35 59 47 47
2 affiches reprenant le guide des variétés avec leurs saisons de consommation optimale : une manière d'inviter les petits et grands consommateurs à consommer local toute l'année : affiche 1 = pommes + poires, affiche 2 : prunes + cerises
Chambre d'agriculture de Seine Maritime
76 232 Bois Guillaume
02 35 59 47 39
Livre de 16 pages couleurs, proposant 30 recettes normandes allant du cocktail au dessert, sans oublier le bon sens à avoir en cuisine : bien acheter, conserver, réfrigérer, manger, varier, équilibrer, doser et utiliser les 5 sens.
Chambre régionale d'agriculture de Normandie
14000 Caen
02 31 47 22 47
Livret de 40 pages, présentant l'AOP, signe officiel de la qualité, et les 50 fromages, beurres, crème français qui en bénéficient, avec un aperçu des fromages AOP européens. Ce livret est téléchargeable ici et est disponible en anglais (auteur : CNIEL-CNAOL).
Association de gestion des ODG laitiers normands
14000 Caen
02 31 85 50 93
Livret de 25 pages, présentant la race normande, l'élevage, la filière lait, la fabrication des produits laitiers normands (dont les fromages AOP), jeux, recette, lieux de visites (auteur : LA PETITE BOÎTE éditions).
Association de gestion des ODG laitiers normands
14000 Caen
02 31 85 50 93
Exposition (6 panneaux) disponiple à la location.
Destinée aux enfants et appuyée par la présence d’un animateur, cette exposition revient sur l’origine des aliments, la notion d’équilibre alimentaire, la saisonnalité des produits, les travaux de la ferme, la transformation des produits et l’exemple du blé.
Une exposition ludique et abordable pour les petits curieux.
Publics : Maternelles, élémentaires.
Association Bio en Normandie (BEN)
14000 Caen
02 32 09 01 60
Exposition (6 panneaux) disponiple à la location.
Une exposition destinée à tout public qui aborde les grands principes de l’agriculture biologique, comme les produits bio et la santé, les différents modes de production, le prix des produits bio, ou encore pourquoi manger bio
Publics : Collégiens, lycéens, adultes
Association Bio en Normandie (BEN)
14000 Caen
02 32 09 01 60
Vinz et Lou veillent au grain / Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat. DVD disponibles à la location.
Chaque épisode (15min) s’appuie sur des situations concrètes auxquelles sont confrontés les enfants de 7 à 12 ans et met en scène les répercussions de leurs actions dans leur quotidien. Ce programme n’impose pas une seule réponse ou un seul comportement, mais cherche à rendre l’enfant responsable, conscient des conséquences de ses actes.
Public : Elémentaires
Association Bio en Normandie (BEN)
14000 Caen
02 32 09 01 60
Fiches d’activités et posters
S’inscrit dans le cadre des programmes de Sciences et Technologie et de Géographie du cycle 3.
S’articule autour des notions et concepts du développement durable faisant partie intégrante de la formation initiale des élèves.
Vise à faire découvrir aux élèves un mode de culture, d’élevage et de transformation très respectueux de l’environnement, du bien-être animal et de la biodiversité.
Publics : CE2 CM1 et CM2
Association Bio en Normandie (BEN)
14000 Caen
02 32 09 01 60
Des recettes pour mieux manger de la viande : télécharger ici
Et de nombreux autres supports :
https://www.la-viande.fr/brochures/kits-pedagogiques
Une multitude de supports réservés aux enseignants (gratuits) : https://www.lecoledescereales.fr/
La mise en lien avec des agriculteurs céréaliers : https://www.monchamp.fr/